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Les bières

Aux P’tits Virolos on vous propose :

Les bières en bouteille

GAILLARDE BLANCHE en 33 cl

Cette bière blanche de haute fermentation à 4.5 % vol est pétillante, rafraîchissante et douce. Elle possède une belle tenue de mousse. C’est une harmonies des saveurs. Sans amertume et belle rondeur. Parfaite avec une rondelle de citron

INGREDIENTS : Malt d’orge et malt de froment. Houblon cascade, épices, levures, eau.

GAILLARDE BLONDE en 33 cl

Cette bière blonde de haute fermentation à 5 % vol est pétillante, rafraîchissante et parfumée. C’est une bière presque limpide qui possède une bonne tenue de mousse. C’est une harmonies des saveurs. Fine amertume et belle rondeur.

INGREDIENTS : Malt d’orge. Houblon cascade, épices, levures, eau.

LEFFE 0% en 33 cl

Cette bière blonde est belge. Elle possède une robe jaune-orange coiffée d’une belle mousse blanche.

ARÔME : Parfum de malt, de pain et de caramel

GOÛT : Saveurs maltées, houblonnées et caramélisées

bière leffe 0%

Les bières pression

CORONA
LEFFE
RUBY
LEFFE-ROYALE
LEFFE ROYALE
TRIPLE KARMELITE
HOEGARDEN BLANCHE
HOEGARDEN ROSEE
HOEGARDEN BLANCHE
KWAK
KWAK

Quelques généralités sur la bière

La fabrication de la bière s’effectue à base d’eau : à 80% – 90%, la qualité de la bière en dépend.

C’est l’eau qui libère les arômes et le sucre du malt et houblon

  • malt : orge germé le plus souvent (avoine)
  • houblon : apporte l’amertume et stabilise le moût
  • épices …

En plusieurs étapes :

  • maltage : plusieurs étapes présentant le grain d’orge à différents taux de chaleur et humidité pour produire certaines enzymes (notamment l’amylase)
  • saccharification : transformation de l’amidon (complexe) en glucose (simple) métabolisable par les levures en produisant de l’alcool
  • houblonnage : bouillon du houblon dans le moût pour aromatiser. Apporte amertume et meilleure conservation
  • fermentation
  • garde

Il existe différents types de fermentations :

  • Fermentation haute : ales levures de culture à température de 18 à 21°. Haute teneur en alcool et arômes plus complexes.
  • Fermentation basse : lagers levures de culture à température de fermentation basse de 10 à 15°. Moins alcoolisées et gout de houblon et malt.
  • Fermentation mixte : combine haute et spontanée. D’abord haute puis deux ans dans des foudres de chêne avec maturation due aux levures sauvages présentes ce qui donne une bière rouge.

Fermentation spontanée : lambic fermentation par levures naturellement présentes dans l’air. Bières belges au gout acide. Kriek aromatisée cerise.

Attention triple fermentation ne veut pas dire fermenté trois fois de suite mais ajout de sucre après fermentation. Idem pour double.

Des couleurs en fonction des types de malts :

  • Blonde : malt très pale, arômes fruités et floraux.
  • Brune : malt torréfié, équilibre entre amertume des sucres caramélisées et houblon.
  • Ambrée / Rousse : malt légèrement torréfié, caramélisé.
  • Noire :  malt très torréfié. Stouts.
  • Blanche : froment malté ou cru et levures en suspension.

Il existe différents types de bières :

  • Bières d’abbaye : le nom d’une abbaye, aujourd’hui généralement fabriquée en dehors.
  • Bières trappistes : bières brassées sous supervision de monastères ou laïcs sous supervision trappiste.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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